El celíaco es la persona que sufre una intolerancia permanente al gluten,que es una proteína que encontramos en algunos cereales, como pueden ser el trigo, la cebada, el centeno o la avena. Se ha calculado que la intolerancia al gluten o la enfermedad celíaca la padece un 1% de la población total. Pero, en los últimos años, se ha vivido un aumento de los niños enfermos, de una manera notable. Eso sí, su tratamiento es muy simple: se basa en quitar los alimentos que posean gluten, de la dieta del menor. Por esta razón, se recomienda a los colegios que deben tener mucho cuidado en el comedor de las escuelas y en las celebraciones, donde estén los más pequeños. Pues bien, el Defensor del Celíaco de Madrid, en colaboración con la Asociación de Celíacos de Madrid, ha creado una guía “El niño celíaco en el colegio, para saber cuales son las características de esta enfermedad y cuáles son los alimentos que deben eliminarse de la dieta.
Algunos de los síntomas de la enfermedad, en los niños, son: pérdida de peso y de apetito; diarrea crónica; distensión abdominal; alteraciones en el carácter y retraso en el crecimiento.
El único tratamiento que existe es la supresión, en su totalidad, de alimentos, que tengan glutén, en la dieta del niño, pero no debe darse el paso, si el niño no ha sido diagnosticado, de manera correcta, por un médico. Foto: fuente
No hay comentarios:
Publicar un comentario