miércoles, 11 de abril de 2012

Verdades y mentiras sobre las patatas (II)


Seguimos con algunas ideas que debemos tener en cuenta sobre las patatas. Y, es que este alimento, tan popular en nuestra cocina, tiene una gran cantidad de mitos, tanto falsos, como ciertos, a su alrededor. Algunos, son los siguientes:
-La patata puede ser indigesta. Verdad. A causa del almidón que tiene, en el caso de las patatas, como sucede con el resto de vegetales, van a necesitar un tratamiento térmico para que pueda ser comestible, por esa razón, la patata debe ser cocinada, para poder ser consumida y que se digiera mejor. Por otro lado, la digestión del almidón va a iniciarse en la boca, gracias a la acción de la amilasa salivar (o sea, es una enzima de la saliva), por lo que es importante masticar bien las patatas, que se impregnen bien en nuestra saliva, incluso, si las hemos realizado en forma de puré. Tragar, sin masticar, va a provocar que el plato de patatas sea indigesto. Este consejo es muy importante, en el caso de las personas que están convalecientes o que tienen un aparato digestivo bastante delicado, para que no tengan problemas.
→ Consumir patatas fritas no va a provocar problemas de colesterol. Esto depende. Quien ya tiene colesterol, puede comer patatas fritas caseras, que sean elaboradas con patatas frescas y fritas, en aceite de oliva. Pero, en el caso de las patatas fritas de bolsa, que se fríen en aceites vegetales, sin especificar el tipo, son mucho más ricas en grasas saturadas. Las grasas saturadas, en exceso, van a empeorar nuestro perfil de lípidos sanguíneos, lo que va a hacer que nuestro colesterol aumente.
Foto: fuente

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