jueves, 19 de abril de 2012

El debate sobre el azúcar


Se sabe que un consumo alto de azúcares puede llegar a afectar a la salud del ser humano, más allá del tema de las calorías que pueda proporcionar a nuestra dieta. Pues bien, un reciente estudio, publicado en la prestigiosa revista “Nature” ha provocado la polémica, ya que trata la toxicidad potencial, que tiene el azúcar. Esto ha provocado que se vuelva a reavivar el debate sobre los males crónicos, que encontramos en la actualidad, como son la obesidad, las enfermedades cardíacas, la diabetes o el cáncer. Así, la EFSA –La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria y Nutrición- recomienda que entre un 45% y un 60% de la energía, que asimilemos, provenga de los carbohidratos. Eso sí, un 10% no debe provenir ni de bebidas, ni de alimentos, que hayan sido procesados. La clave se encuentra en encontrar un equilibrio a la hora de comer este tipo de dulce que no sólo es un nutriente. Este tipo de alimentos posee un fuerte vínculo con la sensación de placer, que es lo que sienten muchas personas, cuando comen dulces. Los productos alimenticios, muy procesados, que podemos encontrar en el mercado, pueden ser una fuente muy alta de azúcares, sobre todo, sucede en el caso de los dulces. El azúcar o los aditivos edulcorantes, como es el caso de la fructosa, se suelen añadir a los alimentos que están elaborados, para poder proporcionar un sabor dulce o para poder potenciar este gusto, en determinados alimentos.
Foto: fuente

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