sábado, 5 de mayo de 2012

Alimentos para luchar contra el colesterol



Todos sabemos que un exceso de colesterol, puede ponernos en riesgo para sufrir un ictus o un infart, entre otros posibles episodios vasculares. También, se sabe que hay alimentos que pueden provocar un aumento en nuestros niveles de colesterol Pero, también, hay algunos alimentos que nos van a ayudar a la hora de prevenir o controlar el colesterol, gracias a su composición química y por la cantidad que consumamos, en nuestro día a día, o una cantidad determinada.
Algunos de estos alimentos son los siguientes:
-La avena: en ella, nos encontramos con muchas sustancias que van a favorecer la reducción del colesterol: grasas insaturadas (no tienen mucha cantidad, pero sí son de buena calidad, como es el caso del ácido graso esencial linoleico), avenasterol, lecitina y fibra. El avenasterol es conocido por ser un fitosterol que posee capacidad para reducir la absorción del colesterol en el intestino, lo mismo que la lecitina.
-La cebada: la cebada también es rica en una clase de fibra soluble, como son el betaglucano, que se ha demostrado que es muy eficaz, para poder reducir el colesterol-LDL, que es el malo.
-Las legumbres: algunos de los fitoquímicos, que poseen las legumbres, son muy importantes, ya que son capaces de reducir, de manera directa, el colesterol sérico y pueden prevenir la formación de la capa de ateroma, que va a degenerar en la aparición de enfermedades cardiovasculares. Las lectinas, por su parte, van a favorecer el transporte de colesterol en sangre y su metabolismo. Las saponinas, también, son capaces de reducir la absorción de colesterol, en el tracto digestivo. Por otro lado, las legumbres poseen fibra e isoflavinas, que poseen una serie de efectos positivos, que se han demostrado, sobre las dislipemias.
Foto: fuente

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